Pain polaire
Je me suis lancée dans la confection de pains polaires afin de pouvoir faire des sandwichs sympas... |
Pour 8 pains : - 50g de beurre - 1/4 L de lait - 1 cuil à café de levure de boulanger ou briochin - 20g de sucre - 2 cuil à soupe (de sirop de maïs ou) de miel - 1/2 cuil à café de levure chimique - 300g de farine de blé - 100g de farine de seigle (J'ai mis de la farine de sarasin car je n'en avais pas sous la main) - 1/2 cuil à café de sel - graines de pavot ou de fenouil ou rien ou ce que vous voulez. (J'ai mis pavot + sésame) - Réactiver la levure dans quelques càs de lait tièdi prélevées sur la quantité de lait prévue pour la recette. - Faire fondre le beurre et hors du feu y ajouter le lait pour le tiédir. - Dans la cuve de la MAP mettre tous les ingrédients dans l'ordre donné par le constructeur - Lancé le programme pâte levée. - Rompre la pâte. Faire de petites boules et les étaler sur 2 mm ou plus épais selon votre goût. La pâte à la cuisson va doubler voire tripler de volume en épaisseur. - Piquer les disques de pâte à la fourchette. - Faire chauffer une poêle, y déposer un disque de pâte, face trouée contre la poêle. Couvrir. Cuire doucement 3 mn de chaque face. Attention, pas de coloration!!! - Débarrasser dans une assiette, laisser refroidir et mettre dans des sacs congélation hermetiques pour éviter le dessèchement qui est rapide. |
J'ai donc fait des sandwichs saumon/cocombre : excélents ! La recette est a venir...
J'ai mis les pains restant au congèl, je verrais bien si c'était une bonne idée ;-)