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  • : Les petits plats de Mel
  • : 14/03/2009
  • : Un petit blog culinaire sans prétention pour partager avec vous les recettes sans oeuf que je fais à ma fille allergique mais aussi toutes les autres sucrées salées...
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Pains, brioches et viennoiseries sans oeuf

Samedi 11 juillet 6 11 /07 /Juil 09:22

Voici un pain idéal pour le gouter et surement pour le petit dej' mais cela fait 2 fois que je le fais et il ne m'en reste jamais pour le lendemain matin !
La mie est tres légère et la croûte est bien croustillante ! Un véritable régal !

Les ingrédients :

- 250 g de farine
- 150 ml d'eau
- 30 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1/2 càc de sel
- 1 sachet de levure boulangère

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant (si vous le faites à la main pensez à utiliser 2 sachets de levure au lieu d'un seul) et lancer le programme "pâte levée".
Une fois le programme terminé, dégazer la pâte et mettre dans un moule à cake (en silicone pour moi).
Laisser reposer environ 1h (le temps que la pate double de volume.
Cuire à 200 °C pendant 25 min...

Par Mel - Publié dans : Pains, brioches et viennoiseries sans oeuf - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Jeudi 11 juin 4 11 /06 /Juin 09:03

Encore une recette de petits pains à sanwdichs ! Et oui les pique-niques sont de saison !


Ingrédients :

  • 500g de farinne type 55
  • 2 sachets de levure déshydratée ou 25g de levure de boulanger fraîche délayée dans 2 cuiller à soupe d'eau tiède
  • 30cl d'eau tiède
  • 10g de sel
  • 5g de sucre
  • 2 cuiller à soupe d'huile d'olive (~20g)

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre habituel et lancer le programme pâte levée.

Séparer ensuite la pâte en 8 boules et disposer ces pâtons sur une plaque farinée et laisser gonfler à nouveau 30 minutes.


Aplatir les pâtons en galettes d'environs 15cm de diamètre et 5mm d'épaisseur (il est important de ne pas les faire trop fines sinon le gonflement ne se fera pas correctement). Puis laisser reposer ainsi étalé pendant 10 minutes avant d'enfourner le premier.


Faire cuire les galettes sur une plaque farinée dans un four à 240° (vous aurez probablement à effectuer plusieurs fournées en fonction du nombre de pains que vous pourrez placer sur la plaque).

Retirer du four lorsque cela commence à roussir (environs 6 minutes). Brosser la farine restante lorsque le pain a refroidi.

Par Mel - Publié dans : Pains, brioches et viennoiseries sans oeuf - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Dimanche 7 juin 7 07 /06 /Juin 08:24
Je me suis lancée dans la confection de pains polaires afin de pouvoir faire des sandwichs sympas...
Pour 8 pains :

- 50g de beurre
- 1/4 L de lait
- 1 cuil à café de levure de boulanger ou briochin
- 20g de sucre
- 2 cuil à soupe (de sirop de maïs ou) de miel
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 300g de farine de blé
- 100g de farine de seigle (J'ai mis de la farine de sarasin car je n'en avais pas sous la main)
- 1/2 cuil à café de sel
- graines de pavot ou de fenouil ou rien ou ce que vous voulez. (J'ai mis pavot + sésame)

- Réactiver la levure dans quelques càs de lait tièdi prélevées sur la quantité de lait prévue pour la recette.
- Faire fondre le beurre et hors du feu y ajouter le lait pour le tiédir.
- Dans la cuve de la MAP mettre tous les ingrédients dans l'ordre donné par le constructeur
- Lancé le programme pâte levée.
- Rompre la pâte. Faire de petites boules et les étaler sur 2 mm ou plus épais selon votre goût. La pâte à la cuisson va doubler voire tripler de volume en épaisseur.

- Piquer les disques de pâte à la fourchette.

- Faire chauffer une poêle, y déposer un disque de pâte, face trouée contre la poêle. Couvrir. Cuire doucement 3 mn de chaque face. Attention, pas de coloration!!!
- Débarrasser dans une assiette, laisser refroidir et mettre dans des sacs congélation hermetiques pour éviter le dessèchement qui est rapide.

 

J'ai donc fait des sandwichs saumon/cocombre : excélents ! La recette est a venir... 

J'ai mis les pains restant au congèl, je verrais bien si c'était une bonne idée ;-)

Par Mel - Publié dans : Pains, brioches et viennoiseries sans oeuf - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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