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  • : Les petits plats de Mel
  • : 14/03/2009
  • : Un petit blog culinaire sans prétention pour partager avec vous les recettes sans oeuf que je fais à ma fille allergique mais aussi toutes les autres sucrées salées...
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Samedi 21 novembre 6 21 /11 /Nov 11:48
Pour l'anniversaire de mon loulou, j'ai préparé une petite recette légère, rapide et qui fait son effet !

Pour 4 personnes :
- 4 très grosses gambas gambas crues (ou plusieurs plus petites)
- Piment d'Espelette ou piment de Cayenne en poudre
- Fleur de sel
-  feuilles de brick
- 1 c. à café d'huile d'olive
- 1 jus de citron vert ou jaune
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Petits piments oiseaux selon vos goûts ou 1/2 à 1 piment d'espelette
- Sel
- Persil
- Salade
- mangue (50g environ)

Si vous utilisez des gambas congelées comme moi : faites les décongeler une nuit dans une marinade faite d'huile d'olive et de plusieurs gousses d'ail écrasées au presse-ail.

Faites les ensuite cuire à la poële en gardant une partie de la marinade (attention à ne pas faire brûler l'ail)

Décortiquez les gambas. Assaisonnez-les avec la fleur de sel et le piment.

Découpez les feuilles de brick en bandes et envelopper une gambas par bande.
Vous pouvez vous aider de piques pour les maintenir.
Faites-les dorer à la poêle dans 1 c. à café d'huile d'olive pendant quelques minutes de chaque côté. Épongez sur du papier absorbant.

Préparation du rougail :

Pressez le jus d'un citron.
Pelez et coupez l'oignon et l'ail. Mettez au mini hachoir avec les petits piments. Hacher ou écraser. Mélangez cela au jus de citron, salez, ajoutez le persil. Laissez reposer pendant 1 heure avant de servir.

Dressez de la salade sur une assiette. Ajoutez les dés de mangue. Déposez la gambas accompagnée d'une petite coupelle de rougail citron.

Et régalez-vous !
Par Mel - Publié dans : Entrées - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Jeudi 6 août 4 06 /08 /Août 09:15
Vive la courgette ! Voici encore une recette autour d'elle... On peut la servir en accompagnement, en entrée ou en plat du soir avec un salade...

Pour 4/6 personnes :
- 900 g de courgettes soit 1 courgette et demi pour moi !
- 1 gousse d'ail
- une buche de chevre
- huile d'olive

Couper les courgettes en dés ou en fines rondelles (selon les goûts).
Les faire revenir dans de l'huile d'olive .
Cuire jusqu'à ce que les courgette soient bien fondates et ajouter en fin de cuisson l'ail emincé.

Recouvrir un moule à manqué de papier sulfurisé légèrement huilé.
Répartir les courgettes dessus. Couper le fromage en fines tranches de façon à recouvrir les courgettes.
Enfin recouvrir avec la pâte et mette au four à 200° pendant  35 mn environ.
Par Mel - Publié dans : Entrées - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Jeudi 30 juillet 4 30 /07 /Juil 08:37
En plus de courgettes dans le jardin, j'ai des poireaux, faut bien en faire quelque chose ;-) !  Sans oeuf pour que ma louloute puisse y gouter (ca n'a pas été un franc succès mais les adultes ont adoré, eux !). J'ai fait une pâte brisée mais je n'ai pas été satisfaite des quantités de base : j'ai rajouté de la farine, du coup, ma recette est trop floue pour que je puisse vous la proposer : ca sera pour une prochaine fois !

Ingrédients pour 4 personnes :

1 pate feuilletée ou une pâte brisée
4 poireaux
1 pot de boursin cuisine fines herbes
1 sachet de gruyère rapé



Préchauffez le four à 190°C
Faites cuire la pâte à blanc

Pendant ce temps, coupez en petits morceaux et faites cuire les poireaux à l'étouffée apres les avoir faits revenir dans du beurre.
Sortez la pate qui a commencé à cuire y étaler le boursin
Mettez les poireaux dessus et recouvrez de gruyère.

Faites cuire au four 30 min et servir chaud
.


J'ai servi cette recette en plat du soir.
Encore des poireaux : allez voir
ici ! C'est un régal !
Par Mel - Publié dans : Entrées - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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