Brioche sans oeuf

Publié le par Mel

Normalement, cette recette est une recette de briochettes mais j'ai voulu changer un peu !


Les ingrédients :

- 320 ml de lait
- 500g de farine (T45 pour moi)
- 1 sachet de levure boulangère (2 si on prépare la pâte à la main)
- 1.5 càc de sel
- 20g de sucre
- 100g de beurre

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP selon l'ordre donné par le fabriquant.
Lancer le programme pâte levée.

Une fois terminé, prendre la pâte, et la pétrir quelques minutes à la main.
Diviser la pâte en 3 morceaux égaux.

Les faconner en "long boudin".

Tresser la pâte.

La faire lever environ 40 min.
Cuire pendant 30 min à 200°C.



Je voulais parsemer la brioche de grains de sucre mais impossible d'en trouver !
Pour les briochettes, ne faire cuire que 20 min.

Commenter cet article

Laura B. 02/03/2013 09:32

Bonjour, je découvre votre blog ce matin et moi aussi j'ai une fille de presque 6 ans allergique aux œufs. Je trouve vos recettes intéressantes car il y en a certaines que je n'ai pas trouvé
ailleurs. Je tente donc la recette de la brioche, j'en fais toujours une qui me donne entière satisfaction à base de yaourts, mais j'aime bien le changement et la nouveauté en cuisine alors je la
tente! Je la réalise avec un robot et un pétrin, j'ai dû rajouter 3 càs de farine pour que la pâte se détache des parois, si elle est vraiment bonne, la prochaine fois que je la referais je
mettrais que 300ml de lait (petit lait pour moi). Elle est en train de monter, affaire à suivre...

ml 01/04/2009 15:12

Bonjour mel , tu sais un jour je rêve de savoir faire une brioche ? C'est vraiment un truc que je n'arrive pas à faire mais bon .. heureusement qu'il y a la MAP ;-))

Mel 01/04/2009 19:31



J'ai débuté mes brioches avec cette recette et sans avoir de MAP ! Le tout c'est de bien la laisser lever...



Clémence 31/03/2009 20:41

elle est superbe : miam !