Brioche suedoise

Publié le par Mel

Voici une recette de brioche sans oeuf qui a un grand succes à chaque fois que je la fais !
Je l'ai trouvé sur le sute suivant : papillesetpupillesallergies.blogspot.com
Je viens de la refaire pour le gouter du canaval de l'école.



Pâte :
  • 250 g de lait tiède
  • 125 de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 cuiller à café de sel fin
  • 475g de farine T55 (j'utilse de la T45)
  • 1 sachet de briochin

Garniture :

  • 4 / 5 bonnes cuillers à soupe de Nutella ou d'une pâte à tartiner équivalente ou d'un mélange de chocolat et de noisettes en poudre...
Mélanger et pétrir le tout : cela devient très souple, puis faire lever jusqu'à ce que le pâton double de volume, dans un endroit tiède. Ou bien utiliser la MAP, programme pâte.
Ensuite, dégazer, aplatir au rouleau en forme de rectangle (environ 40 cm x  30 cm), sur une surface légèrement farinée. La pâte est très souple et se travaille très facilement.

Etaler le Nutella au milieu de ce rectangle en laissant un centimètre  de chaque coté (droite et gauche).

Avec des ciseaux ou un couteau, couper des bandes d'environ 1 1/2 à 2 cm de large de chaque côté du Nutella.

Replier le bout du haut sur le Nutella, et ensuite replier chacune des bandes à tour de rôlesur le Nutella, de façon à ce que ça ait l'air d'être une tresse.

Arrivé en bas, replier le dernier morceau pour fermer la brioche.
Déposer délicatement la brioche sur une feuille de papier sulfurisé que vous glissez sur une plaque à pâtisserie.
Mettre à lever dans un endroit tiède, laisser doubler de volume environ 1h.
Faire cuire 20mn à 180ºC. Enfournez à four chaud.


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